El
teatro al aire libre Benito Juárez García, ubicado en la cabecera municipal de
Tetepango será sede por onceava ocasión de la Feria del atole y el tamal, en
donde los más exigentes paladares podrán adquirir y degustar diferentes y
exquisitos sabores de atole acompañado de una variedad de deliciosos tamales.
En
conferencia de prensa dentro de las instalaciones del Consejo Consultivo
Ciudadano de Tula una parte del comité organizador integrado por Amalia Rufina
Neri Ángeles, Juana Barrera Olvera, María Eugenia Montoya Barrera, Carmen
Nunila Reyes Galindo e Itzel Guadalupe Rodríguez Barrera, compartieron los
detalles de esta próxima festividad.
Alejandro
Juárez Prieto, representante regional del CCC en Tula dio la bienvenida a al
grupo de mujeres emprendedoras y creadoras de esta feria, las felicitó por
aprovechar tan exquisito platillo y bebida para atraer turismo a su municipio y
aseguro será todo un éxito.
Amalia
Rufina Neri Ángeles, coordinadora general de la feria, agradeció el espacio que
el CCC de Tula les brindó para la difusión del tan esperado evento; así mismo compartió
que esta edición se llevara a cabo el próximo sábado 4 de febrero del año en
curso a partir de las 17:00 hrs.
Aseguró
que una de las finalidades de esta muestra es promover la actividad de las
mujeres en dos situaciones, la primera que expongan y pongan en práctica el
abanico culinario que poseen en la preparación de atoles con materias primas
naturales y en la elaboración de tamales con ingredientes de la región, del
estado o del país; en segundo ámbito este grupo está interesado en atraer el
turismo a su municipio y fortalecer su economía.
En
esta onceava edición se premiara a los tres primeros lugares de atole y de
tamal, cabe señalar que con la intención de que crezca este proyecto
participaran no solo personas de Tetepango si no que ahora presentaran su
talento culinario alumnos de turismo del Cecyteh del municipio y de la UAEH.
Esta
festividad contara con 57 variedades de atoles como galleta con cacao, limón, pétalos
de rosa, vino tinto, champurrado, guanábana, mandarina, naranja, entre muchos
otros; y 59 variedades de tamales como
tlacuache, venado, barbacoa, mariscos, cerdo, pollo, verduras, chinicuiles,
escamoles, pulpo, y un sinfín de tamales más.
La
feria del atole y el tamal ira acompañada de un pequeño programa cultural y
significativo con el acto inaugural, posteriormente se realizará la
presentación de un grupo de jóvenes y niños de la escuela de charrería “La
presita” que exhibirán floreo de reata, para continuar con la participación de
dos solistas, se presentaran también dos grupos de ballets, para continuar con música
en vivo que amenice el evento y finalmente se realizara la premiación.
Finalmente
el comité organizador invitó a todas las personas a que acudan a esta rica
feria que los atrapara con sus sabores y texturas ya que tendrán la oportunidad
de probar nuevas cosas y salir de la rutina, en donde aseguraran dejara en alto
el sobre nombre de “atoleros”.
En
la conferencia también estuvo presente el periodista Hugo Santiago Sánchez a
quien el comité organizador agradeció el apoyo por la difusión de tan magno
evento.
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