SE LLEVARÁ A CABO LA ONCEAVA EDICIÓN DE LA FERIA DEL ATOLE Y EL TAMAL

El teatro al aire libre Benito Juárez García, ubicado en la cabecera municipal de Tetepango será sede por onceava ocasión de la Feria del atole y el tamal, en donde los más exigentes paladares podrán adquirir y degustar diferentes y exquisitos sabores de atole acompañado de una variedad de deliciosos tamales.

En conferencia de prensa dentro de las instalaciones del Consejo Consultivo Ciudadano de Tula una parte del comité organizador integrado por Amalia Rufina Neri Ángeles, Juana Barrera Olvera, María Eugenia Montoya Barrera, Carmen Nunila Reyes Galindo e Itzel Guadalupe Rodríguez Barrera, compartieron los detalles de esta próxima festividad.

Alejandro Juárez Prieto, representante regional del CCC en Tula dio la bienvenida a al grupo de mujeres emprendedoras y creadoras de esta feria, las felicitó por aprovechar tan exquisito platillo y bebida para atraer turismo a su municipio y aseguro será todo un éxito.

Amalia Rufina Neri Ángeles, coordinadora general de la feria, agradeció el espacio que el CCC de Tula les brindó para la difusión del tan esperado evento; así mismo compartió que esta edición se llevara a cabo el próximo sábado 4 de febrero del año en curso a partir de las 17:00 hrs.

Aseguró que una de las finalidades de esta muestra es promover la actividad de las mujeres en dos situaciones, la primera que expongan y pongan en práctica el abanico culinario que poseen en la preparación de atoles con materias primas naturales y en la elaboración de tamales con ingredientes de la región, del estado o del país; en segundo ámbito este grupo está interesado en atraer el turismo a su municipio y fortalecer su economía.

En esta onceava edición se premiara a los tres primeros lugares de atole y de tamal, cabe señalar que con la intención de que crezca este proyecto participaran no solo personas de Tetepango si no que ahora presentaran su talento culinario alumnos de turismo del Cecyteh del municipio y de la UAEH.

Esta festividad contara con 57 variedades de atoles como galleta con cacao, limón, pétalos de rosa, vino tinto, champurrado, guanábana, mandarina, naranja, entre muchos otros;  y 59 variedades de tamales como tlacuache, venado, barbacoa, mariscos, cerdo, pollo, verduras, chinicuiles, escamoles, pulpo, y un sinfín de tamales más.

La feria del atole y el tamal ira acompañada de un pequeño programa cultural y significativo con el acto inaugural, posteriormente se realizará la presentación de un grupo de jóvenes y niños de la escuela de charrería “La presita” que exhibirán floreo de reata, para continuar con la participación de dos solistas, se presentaran también dos grupos de ballets, para continuar con música en vivo que amenice el evento y finalmente se realizara la premiación.  

Finalmente el comité organizador invitó a todas las personas a que acudan a esta rica feria que los atrapara con sus sabores y texturas ya que tendrán la oportunidad de probar nuevas cosas y salir de la rutina, en donde aseguraran dejara en alto el sobre nombre de “atoleros”.


En la conferencia también estuvo presente el periodista Hugo Santiago Sánchez a quien el comité organizador agradeció el apoyo por la difusión de tan magno evento.

Comentarios